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Combel-La-Serre (4)
Propriété familiale de 23 hectares (22 de Côt et 1 de Vermentino) située à 17 km de Cahors sur le Causse Calcaire, Combel-la-Serre a vu le jour sous l’impulsion de Jean-Pierre ILBERT qui a décidé de quitter la cave coopérative en 1998 pour devenir indépendant. Son fils, Julien, est revenu sur la propriété en 2003 et travaille aujourd’hui avec Sophie, son épouse. Peu à peu, le couple donne un second souffle au domaine: conversion en Bio (via Ecocert), retour aux vendanges manuelles sur tout le vignoble avec tri à la… -
Domaine Riberach (5)
Parce que « le vin se fait d’abord à la vigne », les vinifications se font de façons artisanales, sans apport technologique. Pour le respect des écosystèmes, de notre santé, les vins sont produits en Agro-Ecologie. Une démarche biologique, intègre et cohérente tant à la vigne qu’à la cave : L’emploi de pesticides et d’herbicides et plus généralement tous produits de synthèse ou d’OGM sur la vigne est exclu. Les fermentations sont spontanées, aucune correction chimique ou physique des vins n’est apportée lors des vinifications. L’emploi de colle d’origine animale… -
Le Sang des Cailloux (2)
Serge Férigoule rachète Le Sang des Cailloux en 1990, après avoir travaillé 10 ans avec l’ ancien propriétaire. A partir de là, il arrête le désherbage chimique puis les produits de synthèse. Les 17 hectares, en Appellations Vacqueyras, sont situés sur un plateau face aux Dentelles de Montmirail. Son fils, Frédéri, le rejoint en 2003. Ils décident de faire certifier en bio le domaine puis en biodynamie. Avec son terroir argilo-calcaire, brun rougeâtre, et ses galets roulés, Le Sang des Cailloux produit essentiellement du rouge. Depuis quelques années Serge et…